Как работает система

Геотермальный теплообменник GHT нагревает всасываемый воздух зимой и охлаждает его летом. Особенно удобно использовать его в качестве защиты от замерзания рекуператора системы вентиляции. Теплоноситель поглощает тепло почвы и передает его воздуху теплообменника.

Зимний период

Зимой тепловой геотермальный генератор нагревает поступающий воздух чтобы обеспечить работу устройства вентиляции. Генератор использует тепло земли, которая в зимний период на глубине от 1,5 до 2,5 м имеет температуру от +5 oС до 8 oС.

Потребляя 0.04кВт электроэнергии геотермальный теплообменник отдает до 8 кВт тепловой энергии (1000 m3/h).

Летний сезон

Тепловой генератор использует прохладу почвы, которая летом на уровне 1,5 до 2,5 м ниже поверхности имеет температуру от + 10 oC до +14 oС, обеспечивая тем самым охлаждение поступающего воздуха.

Потребляя 0.04кВт электроэнергии теплообменник отдает до 8 кВт мощности охлаждения (1000 m3/h).

Преимущества

Зимний период

Исключается необходимость использовать электрические подогреватели для вентиляционных установок.


Летний сезон

Обеспечивается комфортный климат в помещении. Нет необходимости в других блоках охлаждения

Контур теплоносителя

В генераторе тепловой энергии в качестве теплоносителя используется этилен-гликоль, который переносит геотермальное тепло земли на радиатор дефростера. Сам контур теплоносителя представляет из себя полиэтиленовую трубку. Длина трубы зависит от конкретных условий, например, тип почвы или уровень грунтовых вод. Плотная и суглинистая почва способна передавать больше тепла, чем рыхлая, песчаная почва. Если труба лежит ниже уровня грунтовых вод, теплоноситель поглощает больше тепла из почвы. Эти факторы обязательно нужно учитывать при расчете длины трубы. Длина труб размещенных в здании не влияет на количество поглощенного тепла.  В песчаных грунтах длину трубы можно удвоить.

Сам контур устанавливается либо полностью открытым способом либо закапывается в систему траншей, в зависимости от длины трубки и размеров участка. При горизонтальной укладке труба должна быть закопана на глубине от 1,5 до 2 м (но не глубже, чем на 5 м). Расстояние между трубами должно быть минимум 0,8 м.
При вертикальном бурении глубина скважины также рассчитывается индивидуально для каждого случая